Facebook検索はバレる!?足跡がわかるアプリがある!

Facebookで、かつての恋人や、気になる人を検索しまくって、もしかしたら、相手にばれているのでは?と心配になることはないでしょうか?

ちょっと恥ずかしいですよね(^_^;)

(ストーカー?)

「キモ〜〜!!」

ってなったら絶望的です・・・。

 

実はFacebookで友達検索をするとバレることがあります。

ただしそれは、ある条件を満たした場合のみ。

これから詳しく解説しますね!

 

Facebookで検索するとバレる!

Facebookそのものには足跡機能は存在しませんが・・

以前ミクシィを使っていた人は、足跡機能があったことを覚えているでしょう。

プロフィールや投稿を閲覧してくれた相手の履歴が残っているというものですね。

Facebookにも同様の機能があるのでは、と思っている人がいるため、不安になる人が多いようなのです。

 

実は、Facebookには、足跡機能がないので、特定の人を検索したからと言って、基本的には相手に検索したことはバレません!

あくまで基本的には、の話ですが。※相手があるアプリを使うとバレます(^_^;) 後で紹介しますね!

 

実際に、Facebookのどこを探しても、誰が自分のことを検索したかどうかを知るメニューは存在しないのです。

 

ただし、ここで、一応注意しておきますが、自分が検索した履歴は、Facebook側の検索ログには残っている可能性はあるのです。

このログまでは削除出来ませんよね。

ですので、何度も検索した相手側に、自分のことが「知り合いかも」の項目に表示される可能性は全くないとは言えないでしょう。

 

また、誰かを検索したこと自体は、自分のFacebookに検索履歴として残ってはいます。

その検索履歴を誰かが覗き見る、ということはまずないとは思いますが、どうしても検索履歴を見られるとまずい、という場合には、消すことも出来ます。

友達検索の欄をクリックすると、「編集する」ボタンが出てきますので、そこをクリックします。

 

 

 

すると、検索履歴が表示されますので、削除したい履歴の右端のボタンをクリックしましょう。

 

「削除」→「検索を削除」で、削除は完了です。

 

 

Facebookで検索したのがバレるのは、相手が「My Top Fans」を利用している場合

実は、スマホのアプリで「My Top Fans」という、Facebookとしては非公認のアプリがあります。

これをダウンロードすると、登録されている友達が、どのくらい投稿を見たかを、ランキング形式で知ることが出来るというものなのです。

ですので、例えば友達の投稿を何度も閲覧していると、その友達の「My Top Fans」の上位に自分の名前が出てくることになるわけです。

 

ただし、あくまでも、友達登録されている人の中で、ということです。

なので、友達以外の人が訪問していたとしても、ランキングには表示されることはありません。

 

知り合いかもに表示される条件とは?

ここまでの説明だと、自分と友達登録もされていない、それ以外のつながりのない相手を検索しても、バレなさそうですよね?

でも、相手の「知り合いかも」の欄に、自分の事が出てきたらどうしよう、と不安が残るところです。

ちなみに、この「知り合いかも」として、自動的に表示される条件とは、共通の友達がいる、同じグループに所属している、同じ学校出身や、職場の人、連絡先をアップロードした際に登録されている、などがあげられます。

 

Facebook側としては、これ以上の詳しい説明は公表していません。

それでも自分が知っている人以外にも、全く知らない人が表示されることがある以上、不安な人は、次に説明する設定をしてみてください。

 

知り合いかもに表示させない方法

絶対に、相手側の「知り合いかも」に表示されたくないという場合は、その人をブロックするしかありません。

その人をブロックすれば、「知り合いかも」に自分が表示されることはなくなります。

 

また、自分の「知り合いかも」にも、相手の人が表示されることもなくなります。

手順としては、まず、「設定」へと進みます。

 

 

「ブロック」を開きます。

 

「ブロックリストに追加」の開いて、ブロックする相手の名前などを入力することで、その人をブロック出来ます。

 

相手の知り合いかもに表示されにくくしたい場合

その他の方法として、「プライバシー設定」で、「私を検索できる人」の範囲を狭くしておく方法があります。

  • 「私に友達リクエストを送信できる人」を「全員」→「友達の友達」
  • 「メールアドレスを使って私を検索できる人」を「全員」→「友達」
  • 「電話番号を使って私を検索できる人」を、「全員」→「友達」
  • 「Facebook以外の検索エンジンによるプロフィールへのリンクを許可しますか?」を「はい」→「いいえ」

に変更するのです。

このように、範囲を狭めることで、他の人の「知り合いかも」に自分が表示されにくくなります。

 

まとめ

Facebookそのものには足跡機能はないため、相手にはバレないですが、自分が友達登録している相手が「My Top Fans」のアプリを使用している場合には、注意が必要です。

友達以外の人を検索する分には、特にバレることを心配しなくても良さそうです。

念には念を、という時には、相手をブロックしたり、他の人からの検索範囲を狭めておく設定をしておくことをおすすめします。

Amazonベストセラー
1位獲得記念!
電子書籍無料プレゼント中!
 
お金がないなら仕事に行くな
1500円→0円
(期間限定)
 
【急成長する人間性の秘密(動画セミナー 15:52)】
1.結果を出せる人、出せない人の見分け方2.一気に成長する方法

3.成功し、成功し続ける方法

 

他にも

・僕がたった109日で、1日11.431アクセスのブログを作れた理由

・たった100記事の趣味ブログで、月間30万アクセスを超える方法

・「本当にやりたい事」にエネルギーを注げる人生の創り方

・実店舗にお客を呼び込む方法

・あなたにファンを付ける魅力的な文章術

・時間労働から解放されて、ネット上に資産を築く簡単な方法

・・・などなど。

 

しんいち
ここでしか公開していない、圧倒的なノウハウと思考法を、メール講座でお伝えしていきます。

 

このブログで公開してるのは、
ほんの一部に過ぎません。

 

また、上記のプレゼントは人数限定での配布ですので、
規定の人数に達し次第、配布を終了いたします。

 

ですので、今すぐメール講座に登録して、
プレゼントを手に入れて下さい!

 

下記のフォームに

・お名前(苗字のみ)

・メールアドレス(プレゼントの送り先)

を入力後、「確認する」ボタンをクリックすると、すぐに返信メールが届きます。

 

超オウンドメディア集客の秘密

お名前  
メールアドレス


※万が一、5分経っても返信が来ない場合は、迷惑メールを確認して下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください